mercredi 23 janvier 2013

Pouding chômeur au pain



Est-ce un nouveau pouding chômeur ou un nouveau pouding au pain mais peu importe je vous assure que c'est un délice.


Source: Livre de Noël Jean Paré
transmis par ma grande amie Lucille Cyr
Pour 6 personnes.

Ingrédients

13 1/2 on. de lait évaporé
¼ t. de lait
5 t. de pain au raisin en bouché
2 c. à soupe de margarine
2 œufs battus
2/3 t. cassonade tassée
½ c. à thé de sel
1 c. à thé de vanille
½ t. de raisin
¼ c. à thé de cannelle moulue

Chauffer les 2 laits jusqu'à ce que la vapeur s'en dégage, retirer du feu, ajouter pain et beurre.
Battre les œufs, ajouter la cassonade, sel et vanille. Incorporer les raisins et la cannelle.
Verser ce mélange dans le mélange de lait.
Bien remuer, verser dans une cocotte graissés.
Cuire à découvert à 350°F 40 à 45 minutes.

Moi, j'ai servi avec glaçage au fromage

samedi 5 janvier 2013

Couronne de jambon

 

''Quel délice merci mon ami, tout était délicieux.''
 Transmis par: Albert St-Pierre
 
Pour la St-Valentin, j,ai moulé ma viande en forme de coeur individuel.

Ingrédients 
1 lb porc haché maigre non cuit
1 ½ lb de jambon cuit haché
2 œufs
1 ½ tasse de pain frais émietté
½ tasse oignon haché
½ tasse de lait glace(voir la recette)
1 moule cheminée, légèrement huilé
bouquets de persil, pour la décoration
pommes de terre et petits pois en crème(voir la recette)

Méthode
Mélanger le jambon, le porc, la mie de pain, les œufs,l'oignon et déposer ce mélange dans le moule, en pressant bien. Démouler aussitôt dans une lèchefrite peu profonde et faire cuire dans un four à 350° F pendant 30 minutes.

Glace
½ t. de cassonade
1 c. à soupe de moutarde préparée
2 c. à soupe vinaigre blanc
1 c. à soupe eau

Bien mélanger tous les ingrédients.

Après 30 minutes de cuisson de la couronne, verser la glace et poursuivre la cuisson dans un four à 350°F pendant 30 minutes. Badigeonner de glace une ou deux fois durant la cuisson.
Réserver au chaud une fois cuite.                                                     

Pomme de terre et petit pois en crème

1 ½ lb de pommes de terre entières de la grosseur d,un œuf
1 boite de 19 on. De petits pois égouttés ou
2 tasses de pois surgelés, cuits et égouttés
¼ tasse de ciboulette émincée

4 c. à soupe de beurre doux
2 c. à soupe de farine tout usage
1 tasse de lait
sel

Peler les pommes de terre et les faire cuire dans un peu d,eau bouillante salée de 15 à 20 minutes. Bien les égoutter et réserver.
À feu moyen faire sauter la ciboule dans le beurre chaud 2 minutes en remuant. Incorporer la farine et le sel. Puis verser le lait en remuant sans cesse, cuire à feu moyen jusqu'àce que la sauce soit lisse et épaisse.
Ajouter les pommes de terre entières et les petits pois et réchauffer quelques minutes à feu doux et passer au mélangeur.
Au moment de servir déposer la couronne sur une grande assiette chaude en garnir le centre de pommes de terre et de petits pois en crème et décorer de quelques bouquets de persil.