jeudi 8 avril 2010

Crevettes à l'ananas grillé


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"En entrée mais aussi comme mets principal quel délice. J'ai même trouvé bon servi foid."

Source: Robert Trottier

Ingrédients

4 tranches d'ananas frais de ½ po (1 cm) d'épaisseur
1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive

Méthode

1. À l'aide d'un vide-pomme, retirer le coeur des tranches d'ananas.
2. Badigeonner d'huile les deux côtés des tranches.
3. Chauffer à feu vif un poêlon à fond cannelé et y déposer les tranches d'ananas. Cuire 1 minute, puis tourner les tranches d'un quart de tour afin de bien les quadriller. Poursuivre la cuisson 1 minute. Retourner les tranches d'ananas et répéter.

Ingrédients

1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
20 crevettes de calibre 31-40, décortiquées et déveinées
½ poivron rouge en julienne
½ poivron vert en julienne
½ c. à tab (7 ml) de gingembre frais, haché
1 gousse d'ail hachée
2 t (500 ml) de germes de haricots (fèves germées)
2 oignons verts émincés
1 c. à tab (15 ml) de sauce aux huîtres
3 c. à tab (45 ml) de basilic frais, haché
Sel, poivre

Méthode

Suivre les étapes 1 à 3 pour griller les ananas. Réserver au chaud.

Dans un poêlon antiadhésif, chauffer à feu vif la moitié de l'huile et faire sauter les crevettes pendant 2 minutes. Réserver dans une assiette.

Dans le poêlon, chauffer à feu vif le reste de l'huile et faire sauter les poivrons, le gingembre et l'ail pendant 1 minute. Ajouter les crevettes, les germes de haricots, les oignons verts, la sauce aux huîtres et le basilic. Saler et poivrer. Cuire en brassant pendant 30 secondes. Répartir la préparation sur les tranches d'ananas grillées.

Bon à savoir
L'ananas grillé accompagnera à merveille le poulet et les filets de porc marinés.
Les crevettes à l'ananas grillé se conservent au réfrigérateur de 5 à 7 jours, mais ne se congèlent pas.
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lundi 5 avril 2010

Pouding aux dattes rapide





"Tout simplement divin...rien à rajouter"

Source: Jehane Benoît
Transmis par: Viviane02

Ingrédients

Gâteau:
1/2 tasse de sucre (125ml)
1 tasse de farine (250ml)
2 c.thé de poudre à pâte (10ml)(levure chimique)
1/2 tasse de lait 3.25% (125ml)
1 pincée de sel
1 tasse de dattes sans noyaux coupées en morceaux (250ml)

Méthode

Mélanger tous les ingrédients ensemble, vous aurez une pâte épaisse, l'étendre dans un moule de 9 pouces (23cm) graissé.

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Ingrédients

Sirop:
1/2 tasse d'eau (125ml)
1 c.soupe de beurre (15ml)
1 tasse de cassonade (250ml)

Méthode

Dans une casserole mettre tous les ingrédients et chauffer sur le feu(moi, au micro-onde 1 1/2 min.) pour faire fondre la cassonade et le beurre, verser sur la pâte et mettre au four préchauffé à 400F.(200C.) pour 26 minutes(moi, 30), sortir, laisser tiédir et couper en petits carrés.
Servir avec crème ou crème glacée.



vendredi 2 avril 2010

Glace bouillie 7 minutes





"Quoi de mieux pour glacer un joli lapin de Pâques"

Source: Cuisine raisonnée 1961

Ingrédients

7/8 tasse de sucre blanc
1 blanc d'oeuf
3 c. à tab. d'eau froide
¼ c. à thé de crème de tarte
essence au goût(vanille)

Méthode

Mettre dans la partie supérieure d'un bain-marie, le sucre, la crème de tarte, l'eau et le blanc d'oeuf non battu; bien brassé pour fondre le sucre. Avoir soin, au commencement de la cuisson, de passer un pinceau à pâtisserie humecté d'eau froide autour du bain-marie, pour empêcher le sucre de se cristalliser.
Placer le bain-marie au dessus de l'eau bouillante et battre vigoureusement avec le batteur d'oeuf(malaxeur électrique force moyenne) 7 minutes ou jusqu'à ce que la glace soit assez consistante pour s'étendre sur le gâteau sans couler. Aromatiser la préparation en la retirant.

Variantes:
Au chocolat: ajouter 1 ½ on. de chocolat 2 minutes avant de retirer du feu.
Au café: remplacer l'eau par du café fort.
À la guimauve: couper 8 guimauves dans la glace épaissie, battre pour les dissoudre.
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