dimanche 18 novembre 2007

Bananes frites

Source: takamura
Hotelroomboy

Ingrédients

3 grosses bananes mûres
1 oeuf
1 cuil. thé de sucre blanc
6 cuil. à table de farine
une pincée de sel
eau
huile végétal pour friture

Méthode
Mettre la farine dans un plat à mélanger et former un petit puit, ajouter l'oeuf, le sucre et le sel. Ajouter un peu d'eau et fouetter le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange uniforme (un peu comme un mélange à crêpe).
Couper les bananes en deux et peler. Tremper ensuite les bananes dans le mélange et faire frire à grande friture jusqu'à ce que la pâte devienne d'un beau jaune rôti.
Déposer ensuite sur du papier essuie-tout pour enlever le surplus d'huile et servir dans un petit bol en saupoudrant de sucre ou encore avec quelques boules de crème glacée.

jeudi 15 novembre 2007

Gratin de poisson

Source: Nath B

Ingrédients

2 tasses (500 ml)d'eau
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 pincée de poivre
3 pommes de terre, en tranches de 1/4 po. d'épaisseur
3 filets de poisson (morue, aiglefin, sole, goberge...)
Oignon au goût
2 c. à soupe de beurre
10 champignons hachés
2 c. à soupe de farine
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1 c. à thé de sel
1 pincée de poivre
Persil au goût
1/2 lbs (environ 225 g) de fromage râpé

Méthode

Préchauffer le four à 375º F. Amener l'eau à ébullition dans une casserole. Saler et poivrer. Cuire les pommes de terre 6 minutes environ, puis les égoutter en ayant soin de récupérer leur eau de cuisson. Réserver.
Amener de nouveau l'eau de cuisson à ébullition. Plonger les morceaux de poisson et réduire la chaleur. Cuire de 3 à 4 minutes dans l'eau frémissante. Égoutter.
Étendre les tranches de pommes de terre dans un plat beurré d'environ 28 cm x 18 cm, allant au four.
Couvrir uniformément de morceaux de poisson, puis de tranches d'oignon. Réserver.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire revenir les champignons 5 minutes environ, jusqu'à tendreté. Saupoudrer de farine et mélanger 30 secondes. Tout en brassant, ajouter le lait et poursuivre la cuisson en remuant constamment, jusqu'à épaississement. Saler et poivrer. Assaisonner de persil.
Verser la sauce sur le poisson et saupoudrer de fromage.
Cuire de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré.

mercredi 14 novembre 2007

Muffins orange et dattes

Source:Dabue
Modifications: jnet

Ingrédients

1 orange non pelée
1/2 tasse jus d'orange
1/2 tasse dattes hachées
1 gros œuf
1/2 tasse margarine ou beurre ramollie(moi ½ tasse de compote de pommes)
1 3/4 tasse farine tout usage
3/4 tasse de sucre( moi 2/3 tasse)
1 c. à thé poudre à pâte
1 c. à thé bicarbonate de soude
1/2 c. à soupe de graine de pavot(Facultatif)

Méthode

Couper l'orange en 8 morceaux. Enlever les pépins. Réduire les morceaux d'orange et les dattes en purée dans le mélangeur. Ajouter le jus d'orange, l'œuf et la margarine. Mélanger. Verser dans un bol moyen.
Dans un petit bol combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude et les graines de pavot. Bien mélanger. Ajouter au mélange à l'orange et remuer pour mélanger. Remplir aux 3/4 les cavités ou à ras bord d'une plaque a muffins graissée. (Moi plein)
Cuire au four a 400°F pendant 20 minutes jusqu'a ce qu'un cure-dents enfoncé dans plusieurs muffins ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement
Donne 16 muffins

mardi 6 novembre 2007

Gratin boeuf et pommes de terre

Source: jnet
Ingrédients

5 à 6 tranches de boeuf (moi,1 rôti français tranché ½'' à ¾'' d'épais)
4 à 5 pommes de terre en tranches
1 oignon en rondelles
1 tasse de bouillon de poulet
1/3 tasse de ketchup
1 c. à tab. de sauce soya
1 c.à tab. de moutarde de dijon
1 c. à table de cassonade
¼ c. à thé d'ail
fromage mozarella

Méthode

Faire dorer les tranches de boeuf et les placer dans un plat allant au four.
Ajouter les oignons cuits.
Faire cuire les pommes de terre au micro-onde 8 min. pour ramollir un peu.
Ajouter au plat.
Mélanger le bouillon de poulet, le ketchup, la sauce soya, la moutarde de dijon, la cassonade et l'ail.
Verser sur la viande, les oignons et les patates.
Couvrir et cuire à 400°F 45 min. environ ou jusqu'à ce que les patates soient cuites.
Placer des tranches de mozarella et remettre au four sans couvrir 10 minutes environ pour faire dorer.

samedi 3 novembre 2007

Crème de brocoli

Source: jnet

Ingrédients

2 pieds de brocoli
3 carottes
2 échalottes
2 patates moyennes
3 tranches de navet
2 branches de céleri
quelques fleurons de chou-fleur
quelques feuilles de basilic
2 c. à tab. de bouillon de boeuf et de légumes
4 c. à tab. de bouillon de poulet
sel et poivre

Méthode

Couper grossièrement tous les légumes. Déposer dans un grand chaudron et couvrir d'eau. Mettre les assaisonnements. Laisser mijoter jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits. Vérifier l'assaisonnement.
Passer les légumes au « blender ».
Ajouter du liquide de cuisson pour obtenir une consistance crèmeuse.
Au moment de servir verser un filet de crème.
On peut aussi ajouter des croûtons au goût.
N.B. Profitez-en pour passer vos légumes qui commencent à se défraîchir et mettez les légumes de votre choix.

jeudi 1 novembre 2007

Cigare au chou (mijoteuse)

Source: Chouette_81

Ingrédients

2 gousses d’ail émincé (moi ½ c. à thé ail dans huile)
1 oignon émincé
1 lb de boeuf haché
1 c. à soupe d’épices à steak (Club House)
1 petit chou
1 boîte de sauce tomates (23 oz/680 ml) (moi 14 oz)
1 boîte de tomates en dés (28 oz/796 ml) (moi ½ boîte)
2 c. à soupe de mélange d’épices italiennes (thym, origan, basilic)

Méthode

Faire revenir l’ail, l’oignon et le boeuf haché dans la poêle
Ajouter les épices à steak vers la fin de la cuisson.
Égoutter le gras et mettre au fond de la mijoteuse.
Dans un bol, mélanger la sauce tomate, les tomates en dés et les épices italiennes
Mélanger environ 1/4 de tasse (ou au goût) du mélange de sauce avec le boeuf haché
Couper chaque feuille de chou en deux et empiler sur le boeuf haché (ou placer pêle-mêle)
Verser le restant du mélange de sauce sur le dessus
Cuire pendant 3 heures à feu élevé et poursuivre la cuisson 1 ou 2 heures à feu bas (Ou faire cuire 8 heures à feu bas)
Servir sur lit de riz.

Filet de porc sauce hoisin et orange

Source: Crystale

Ingrédients

Filet de porc de 500g (moi 2 filets total 1 kg)
1/3 de tasse de sauce aux prunes (moi ½ tasse)
1/3 de tasse de sauce hoisin (moi ½ tasse)
1 c. à soupe de gingembre frais
1 c. à soupe de zeste d'orange (moi, zeste 1 orange)
1 c. à thé de sauce piquante
Sel, poivre
(moi 5 gros champignons en tranches)

Méthode

Mêler tous les ingrédients de la marinade et verser sur le porc. Mettre au réfrigérateur 24 heures ou au moins 5 heures. Je m'étais gardé un peu de marinade pour servir avec les morceaux de porc.
(Mettre les champignons tranchés sur les filets avant la cuisson)
Cuire à 425° 25-30 minutes , laisser reposer 5 minutes avant de découper et servir.